Программа модуля "Основы православной культуры"

Возвращаясь к содержанию учебного курса, мы непременно должны отталкиваться от российского законодательства в его разработке, в частности приложения к письму МОиН РФ органам управления образованием РФ «Примерное содержание образования по учебному предмету «Православная культура»», в котором дано четкое определение целям и задачам вводимого курса, а также ряд юридических документов определяющих правовое поле вводимого учебного курса.
В пояснительной записке данного приложения говориться: «актуальность изучения православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях обусловлена насущной социально-педагогической потребностью обновления содержания социально-гуманитарного образования, развития воспитательных функций светской школы в новых социокультурных условиях. Данная потребность находит выражение в педагогической практике и интеграции знаний о православной культуре в учебно-воспитательную деятельность образовательных учреждений, которая получила широкое распространение во многих регионах России и свидетельствует о тенденции восстановления культуросообразности российского образования, духовно-нравственных основ обучения и воспитания детей и молодежи в нашей стране». Из данного текста стаёт понятным, в каком направлении должна развиваться теоретическая педагогика в составлении учебного курса, включающего в себя, согласно этому документу, учебную нагрузку 1-2 часа в неделю в 5 классах. При этом учебный курс должен быть ориентирован на отдельные аспекты православной культуры: История Церкви, Библейская история, Церковнославянский язык, Церковная музыка, Традиционная русская культура и ряд других дисциплин.
Базовыми параметрами для выделения содержательных линий учебного предмета «Православная культура» являются структура и специфика изучаемого объекта, а также структура среднего образования отечественной школы.
Примерное содержание изучаемых знаний по учебному предмету «Православная культура» подразделяется на восемь содержательных линий, которые законодатель определил следующим образом:
1) Православная христианская картина мира.
2) История православной религии и культуры.
3) Православная культура и религии мира.
4) Письменная культура Православия (православная словесность).
5) Православный образ жизни.
6) Нравственная культура Православия.
7) Художественная культура Православия.
8) Православие - традиционная религия русского народа.
9) Региональный (национально-региональный) компонент образования.

 

Материалы для скачивания:


 

 

- Примерная программа комплексного курса ОПК

- Пособие по подготовке школьной программы по ОПК

- Программа переподготовки преподавателя по модулю "Основы православной культуры"

- Сборник учебных программ и методических материалов по богословским и религиоведческим дисциплинам для светских учебных заведений

- Учебная программа по ОПК для подготовительной группы детского сада


Назад к списку