Апробация по введению

 

 

Предмет Основы православной культуры в рамках учебного курса Основы религиозных знаний и светской этики должен стать одним из практических шагов сотрудничества Министерства образования и науки РФ с Русской православной Церковью в рамках договора, заключенного 2 августа 1999 года. В свою очередь видные деятели педагогической науки опубликовали открытое письмо где заявили о возможности и необходимости введения подобного курса.

 Как отметил Министр образования РФ А. Фурсенко: «…это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики, …задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. Все мы разные, но мы живем в одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур». Для более успешного обучения школьников с согласия родителей или законных представителей ребенка Министерство подготовило письмо в котором указало о возможности преподавания религиозным организциям в стенах школ, только лишь в качестве факультатива. Также министерство образования и науки РФ подготовило письмо с методическими рекоменлациями для организаторов введения курса ОРКСЭ в учебный процесс.

По мнению специалистов министерства образования и науки, нововведение должно способствовать духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию младших школьников, подготовить их к решению поликултурных и поликонфессиональных вопросов в будущем. Принципами апробации при этом выступают:

1. соблюдение конституционных принципов светского характера Российского государства;

2. взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, с религиозными организациями;

3. содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению на местах;

4. институты учета запросов граждан на изучение их детьми основ культуры религий и светской этики.

В качестве базовых экспериментальных площадок с учетом пожелания руководителей регионов в эксперимент вошли 18 субъектов Российской Федерации, в этот список также попала Удмуртская Республика.

В Ижевской и Удмуртской епархии на основании договора о сотрудничестве между Отделом религиозного образования и катехизации и Министерством образования и науки УР работа по апробации учебного модуля «Основы православной культуры» ведутся совместно.

 


Назад к списку