В ИПКиПРО состоялась традиционная научно-практическая конференция IV Рождественские чтения

18.01.2012 года в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики состоялась традиционная научно-практическая конференция IV Рождественские чтения. В работе Республиканской конференции приняли участие представители Ижевской и Удмуртской епархии.

Перед открытием конференции специалист центра информационных технологий  в образовании Сахарных Д.М. представил протоиерея Андрея Петрова и Максима Санникова назначенной не так давно на должность Ректора ИПКиПРО Боталовой Т.П. На встрече также присутствовал зам. начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Ильинский С.И.

Во время состоявшейся беседы были подняты вопросы дальнейшего сотрудничества между Отделом РОиК и ИПКиПРО, а также обозначена важность проведения Рождественских чтений на республиканском уровне.

Начало научно-практической конференции положила школьная группа «Академия» из Завьяловской средней школы, представив литературно-музыкальную композицию на тему «Противоречит ли друг другу наука и вера?». С приветственным словом в адрес собравшихся ученых, учителей, студентов и школьников выступили ведущий специалист-эксперт отдела общего и дошкольного образования МОиН УР Крохина И.Г. и ректор ИПКиПРО Боталова Т.П., после чего началось пленарное заседание.

Ильинский С.И., зам. начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, говоря о традиционности и религиозном многообразии конфессионального пространства современной Удмуртии, предоставил статистику религиозных организаций в республике. Докладчик особо отметил, что на 31.12.2011 года, по данным Минюста РФ по УР, в Удмуртии насчитывалось  более 300 религиозных организаций, лидерами из которых являются: РПЦ – 138 организации, протестантизм – 64 и ислам – 19.

Ведущий специалист-эксперт отдела общего и дошкольного образования МОиН УР Крохина И.Г. следующим выступлением ознакомила собравшихся с итогами апробации курса ОРКСЭ за 2009-2011 годы. В своем докладе Ирина Геннадьевна особо отметила, что курс ОРКСЭ введен своевременно и обоснованно, и возможно его включение в другие дисциплины гуманитарного характера, за счет чего он может отсутствовать в старшей школе.

В дополнение всем присутствующим была показана презентация об итогах апробации нового учебного курса.

После завершения пленарного заседания гости и участники научно-практической конференции разошлись по 6 секциям:
 - Русская словесность в контексте православной культуры;
 - Духовно-нравственное воспитание в контексте предметов гуманитарного цикла;
 - Православная культура: история и современность;
 - «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»;
 - Основы духовно-нравственной культуры народов России;
 - Православная культура и традиции народов Удмуртии.

По завершении каждой секции всем участникам были вручены грамоты за участие в традиционной научно-практической конференции IV Рождественские чтения,подписанные Руководителем отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Андреем Петровым и ректором ИПКиПРО Боталовой Т.П., а все учителя получили сертификат об участии в конференции.


ВСЕ ФОТО



19.01.2012
Пресс-служба ОРОиК