Управляющий Сарапульской епархией епископ Викторин передал в дар школе учебники по Основам православной культуры

4 сентября 2014 года епископ Сарапульский и Можгинский Викторин посетил Старозятцинскую среднюю общеобразовательную школу. Вместе с директором образовательного учреждения С. А. Шадриной Преосвященнейший Владыка передал в дар учебные пособия по предмету «Основы православной культуры». Старозятцинская школа стала первой, получившей книги. Всего на средства Сарапульской епархии приобретено 50 комплектов книг.

Обращаясь к учащимся, Владыка сказал: «Сегодня вы получили учебники, по которым скоро начнутся занятия. Изучение Основ православной культуры в нашей стране очень необходимо, так как для большинства людей православие — это религия, на которой основывается и культура народа. Школа должна давать вам не только научные знания, но и формировать духовные идеалы и ориентиры для человека. Поздравляю вас и педагогов с началом учебного года. Пусть Господь дарует учащимся разумение преподаваемого учения, а учителям — терпения и крепости духовных и телесных сил».

Основы православной культуры - учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с 1 сентября 2012 года — во всех регионах России. Цель предмета — ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства. Предмет представлен Министерством образования и науки как светский; преподавание ведется светскими педагогами. Родители учащихся имеют право по своему желанию выбрать предмет «Основы православной культуры» в качестве одного из модулей обязательного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

По материалам сайта

Сарапульской епархии