В Удмуртии прошли республиканские торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры

24 мая 2014 года,  в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, епископ Сарапульский и Можгинский Викторин возглавил республиканские торжества в честь церковно-государственного праздника Дня славянской письменности и культуры, который ежегодно проводится в разных райцентрах Удмуртской Республики. В этом году местом празднования стало село Каракулино.

Праздничные мероприятия начались с богослужения в храме великомученика и целителя Пантелеимона. В этот день епископ Викторин доставил в храм ковчег с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского. Духовенство во главе с Преосвященнейшим Владыкой совершило молебное пение с акафистом святому.

По окончании богослужения из храма вышел крестный ход. Священнослужители и верующие с молитвой прошли до центральной площади райцентра, где был совершен молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Праздник открыли глава МО «Каракулинский район» С. Н. Русинов и исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства УР, министр труда С. С. Фефилов.

С приветственным словом к многочисленным участникам республиканского праздника обратился епископ Сарапульский и Можгинский Викторин. Преосвященнейший Владыка в архипастырском слове сказал: «Вклад равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в просвещение славян стал основой русской культуры, которая в нашей стране сохраняется по сей день. Русская культура испокон веков всегда базировалась на православной вере. И сегодня, когда русскую культуру постоянно пытаются подменить так называемыми псевдокультурами, особенно актуальными становятся святителя Афанасия (Сахарова): «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!».

После приветственных слов начался фестиваль колокольного звона «Каракулино православное».

Праздник продолжился выступлением творческих коллективов, прибывших со всей республики.

Пресс-служба Сарапульской епархии.